понедельник, 8 июня 2009 г.

К истории создания Гимна города Пскова



26 мая 2009 года, Псков
Этот материал я помещаю в таком виде, в каком подготовил его для Псковской школы №24, передавая документы, связанные с историей создания и утверждения Гимна города Пскова. Называется всё это - "Сопроводительное письмо". Итак:


Сопроводительное письмо

Настоящее письмо сопровождает ряд документов, которые через меня, Савинова Владимира Борисовича, передал для музея Средней общеобразовательной школы № 24 г. Пскова им. Л.И.Малякова Николай Михайлович Мишуков, композитор, заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Пскова, автор музыки Гимна города Пскова..
Кроме этого, в письме изложены воспоминания Николая Михайловича, которыми он поделился 22 мая с.г. во время передачи мне документов.
Я также передаю подлинники и копии информационных материалов (публикации в псковских газетах), посвященные Гимну города Пскова, хранящиеся в моём архиве.
Перечень документов, переданных Н.М.Мишуковым
1) Подлинник письма № 1021 от 06.12.1999 года Председателя Псковской городской Думы Л.Н.Трифонова с сообщением об утверждении произведения, созданного Н.М.Мишуковым и С.А.Золотцевым в качестве официального Гимна города Пскова
2) Хоровая партитура произведения “ГИМН ГОРОДА ПСКОВА”; стихи С.Золотцева, музыка Н.Мишукова. Компьютерный набор и печать Н.М.Мишукова
3) Ноты “Гимна города Пскова” (мелодия и фортепианный аккомпанемент); стихи С.Золотцева, музыка Н.Мишукова. Компьютерный набор и печать Н.М.Мишукова


4) Оркестровка (ноты для духового оркестра) произведения “ГИМН ГОРОДА ПСКОВА”; стихи С.Золотцева, музыка Н.Мишукова, инструментовка А.Глотова. Компьютерный набор и печать Н.М.Мишукова. Примечание: гвардии майор А.Глотов в 1977 году являлся главным дирижёром оркестра в 76-й Псковской дивизии ВДВ.

5) Копия “РЕЦЕНЗИИ НА ГИМН ГОРОДА ПСКОВА” от 11 сентября 1997 года композитора Георгия Васильевича Свиридова, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.
6) Подлинник рецензии “О Гимне Пскова” от 9 сентября 1997 года поэта Сергея Владимировича Михалкова, Героя Социалистического Труда, автора слов Гимна СССР и Гимна России.

Воспоминания Н.М.Мишукова. 22 мая 2009 года

22 мая сего года я встречался с Николаем Михайловичем Мишуковым, и мы беседовали на тему истории создания Гимна города Пскова. Он мне передал для музея 24-й школы указанные выше документы, сожалея при этом, что не помнит точно, куда и кому отдал подлинник рецензии, написанной композитором Георгием Васильевичам Свиридовым. Возможно, этот документ находится в Псковском музее.


Что-то из истории создания Гимна я уже сообщил в воспоминания о Станиславе Александровиче Золотцеве (Николай Михайлович читал их). А здесь Николай Михайлович рассказал некоторые не известные мне ранее подробности.
Фактически история Гимна началась ещё в год празднования 40-летия Победы, то есть в 1975 году. Мишуков задумал написать торжественную песню о Пскове, которая могла быть исполнена к празднику 9 мая. Автором слов той песни был известный псковский поэт Олег Тиммерман (Тиммерман Олег Владимирович (1928-1984) см. http://www.rusarchives.ru/guide/lf_sz/archive20.shtml ). Музыка была написана, но песня по разным причинам не вышла в свет и надолго “легла в архив”.
А когда в 1997 году заговорили о необходимости создания гимна для нашего славного города, Николай Михайлович вернулся к прежней песне. При этом он решил практически без изменения оставить мелодию запева, а вот припев полностью переписать. Стихи, конечно, нужны были совершенно другие, чем у Тиммермана в 1975 году. Николай Михайлович обратился в писательскую организацию Пскова к Александру Александровичу Бологову с просьбой рекомендовать возможного автора стихов. А.А.Бологов назвал фамилии А.Гусева и С.Золотцева. Сначала с предложением написать новые слова Николай Михайлович обратился к известному псковскому поэту Александру Гусеву (1939-2003). Однако при встрече с Мишуковым Гусев отказался, сославшись на то, что не пишет стихи для гимнов. Тогда Николай Михайлович обратился к Станиславу Золотцеву. С.А.Золотцев сразу согласился и вскоре показал, как он выразился, “рыбу”, то есть первый вариант, состоящий из нескольких куплетов, которых было значительно больше, чем в окончательном варианте. Стихи Золотцева хорошо сочетались по ритму и по содержанию с музыкой Мишукова. Дальше была выполнена вполне конструктивная совместная работа, в результате которой появилось произведение, которое мы знаем как Гимн города Пскова. Кстати, появления новой мелодии припева спустя более, чем 10 лет после мелодии запева, является его интересной особенностью. И мелодия, и слова припева:
“Блещет барс над каждой башней.
Блещет золото крестов.
Вечно славься, Псков вчерашний!
Вечно здравствуй, новый Псков!”


выделяются из того характера музыки и слов, которые имеются в запеве, припев даже немого контрастируют с запевом. Такой прием характерен для хорошей запоминающейся русской песни. Именно это придаёт в целом произведению неповторимость, своеобразие, которым, несомненно, отличается сам город Псков. Не зря Сергей Михалков написал в отзыве-рецензии, что “Совместная работа композитора Николая Мишукова и поэта Станислава Золотцева представляется мне удачной, прежде всего, потому, что это – песня, которую можно и слушать, и петь”. А Георгий Свиридов отметил: “Мелодия проста, но оригинальна, она легко запоминается и не выходит за пределы певческих голосов”; и ещё: “…мне довелось недавно услышать по радио целый ряд песен, написанных композитором Николаем Мишуковым на стихи Золотцева, развивающих лучшие традиции русской песни…”
Ко времени проведения конкурса за право произведений разных псковских авторов называться Гимном города таких произведений появилось несколько. Причем часть авторов были включены в профессиональное жюри, оценивающее поступающие предложения. Среди разных голосов звучали также критические высказывания по отношению к произведению Мишукова с Золотцевым. То слова не нравились, то мелодия, то оркестровка. Понятно, что критика часто была основана не на реальных достоинствах или недостатках произведения, а просто на субъективных факторах. Чтобы избежать предвзятой оценки своего произведения, Николай Михайлович предложил С.А.Золотцеву получить отзывы у таких людей, профессионалов “самой высокой пробы”, мнение которых было бы непререкаемо. Если они скажут, что гимн хороший, то вряд ли кто сможет это опровергнуть, а если они скажут что гимн плохой, то тогда он просто не будет участвовать в конкурсе. В результате такого совместного решения Станислав Александрович встретился в Москве с композитором Г.В.Свиридовым и поэтом С.В.Михалковым и попросил их дать рецензию на стихи и музыку будущего гимна. Как явствует из прилагаемых документов, авторитетнейшие в стране специалисты дали самую положительную оценку. В том числе, эта оценка касалась стихов, мелодии, оркестровки, а также умелого создания образа старинного и заслуженного русского города. Как говорится, после таких отзывов оппонентам крыть было нечем. Примечание: в последней части настоящего письма дана примерная хронология событий, связанных с Гимном (в моей версии, разумеется).


Информационные материалы из архива Савинова В.Б.

1) Копия первой публикации Гимна города Пскова (слова и ноты) в псковских СМИ, а именно: в газете “Вечерний Псков” за октябрь 1997 года.
2) Подлинник статьи “Тебе любовь и жизнь моя…” в газете “Новости Пскова” от 22 декабря 1997 года. Статья посвящена 65-летию Н.М.Мишукова. Вместе с этой статьёй опубликован Гимн города Пскова (вторая публикация в псковских СМИ), а также опубликованы рецензии Г.В.Свиридова и С.В.Михалкова.
3) Копия статьи раздела “Муниципальный вестник” в газете “Новости Пскова” от 15 января 1998 года, где опубликованы: Постановление Псковской городской Думы “О разработке символики г. Пскова: гимна и флага”, а также “Положение о проведении в г. Пскове конкурса на лучшую редакцию текста и музыки Гимна города”




4) Копия статьи И.Ефимова “Вечно здравствуй, новый Псков” в номере 96 газеты “Новости Пскова” от 29 мая 2001 года, посвященной 90-летию проведения первого певческого праздника в России.




5) Копия статьи “Отчет Мэра города Пскова А.В.Прокофьева перед жителями города о деятельности Администрации города в 1996-1999 годах” в номере 22 газеты “Новости Пскова” от 5 февраля 2000 года. Предваряет указанную статью публикация слов Гимна города Пскова.
6) CD диск “Н.М.Мишуков на сайтах в интернете в 2004 году”.

Примерная хронология событий, связанных с Гимном.

В 1975 году Н.М.Мишуков написал музыку к песне о Пскове на стихи О.Тиммермана, которая явилась музыкальной основой будущего Гимна города Пскова
В 1997 году Н.М.Мишуков совместно с автором стихов С.А.Золотцевым написали произведение “Гимн города Пскова”, предложенное впоследствии на рассмотрение комиссии по утверждению Гимна
9 сентября 1997 года получена рецензия “О Гимне Пскова” поэта Сергея Владимировича Михалкова, Героя Социалистического Труда, автора слов Гимна СССР и Гимна России.
11 сентября 1997 года получена “Рецензия на Гимн города Пскова” композитора Георгия Васильевича Свиридова, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.
В октябре 1997 года “Гимн города Пскова” (слова и ноты) впервые был опубликован в газете “Вечерний Псков” (более, чем за 2 года до утверждения Псковской городской Думой).
22 декабря 1997 года в газете “Новости Пскова” опубликована статья “Тебе любовь и жизнь моя…”, посвященная 65-летию Н.М.Мишукова. Вместе с этой статьёй опубликован Гимн города Пскова, а также опубликованы рецензии Г.В.Свиридова и С.В.Михалкова.
15 января 1998 года в разделе “Муниципальный вестник” газеты “Новости Пскова” опубликованы: Постановление Псковской городской Думы “О разработке символики г. Пскова: гимна и флага” и “Положение о проведении в г. Пскове конкурса на лучшую редакцию текста и музыки Гимна города”. Таким образом, был официально объявлен конкурс, приуроченный к 1095-летию первого упоминания города Пскова в летописи. Как оказалось в реальности, итоги конкурса подвели не ко Дню города в июле 1998 года, а лишь к концу 1999 года.
06.12.1999 года произведение “Гимн города Пскова”, созданное Н.М.Мишуковым и С.А.Золотцевым, утверждено Псковской городской Думой в качестве официального гимна города Пскова, о чем получено письмо № 1021 от Председателя ПГД Л.Н.Трифонова с сообщением об утверждении.
5 февраля 2000 года в газете “Новости Пскова” №22 опубликована статья “Отчет Мэра города Пскова А.В.Прокофьева перед жителями города о деятельности Администрации города в 1996-1999 годах”, которую предваряет публикация слов Гимна города Пскова.
29 мая 2001 года в газете “Новости Пскова” №96 опубликована статья И.Ефимова “Вечно здравствуй, новый Псков”, посвященная 90-летию проведения первого певческого праздника в России. В статье, в частности, сказано об исполнении Гимна города Пскова сводным хором участников праздника под руководством режиссера праздника и главного дирижёра сводного хора Николая Михайловича Мишукова в Зеленом театре г. Пскова .
Примечание.
К сожалению, Google помещает в блог фотографии, существенно урезанные в объеме, поэтому весьма "странного" качества. Для лучшего просмотра можно обратиться ко мне по адресу vbs010452@rumbler.ru. Пришлю любое фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий