понедельник, 15 ноября 2010 г.

Знакомьтесь с “Книжкой из музыкалки”

Это сообщение я назвал "Знакомьтесь с “Книжкой из музыкалки”. Это о детской книге. Она уже несколько месяцев читается, получает отклики, но, к сожалению, пока не продаётся в магазине...
Насколько я могу судить, посещая книжные магазины, детских книг выпускается достаточно много, и они очень разные. А вот такой книжки, о которой я собираюсь рассказать, в магазинах почти не встретишь. Если же говорить о моём Пскове, то здесь вообще, по-моему, детские книги давно не издавались. Может быть, поэтому мне хотелось исправить это положение.
Издание цветной, очень красочной детской книжки, в которой на каждой странице можно видеть детское стихотворение и оригинальную иллюстрацию, очень непростое и дорогое дело. Все нюансы издательского процесса я описываю для себя в своеобразном дневнике, “истории издания”. Вероятно, когда-нибудь опубликую эту историю, а в этом сообщении приведу только небольшую цитату.
"Книжка из музыкалки" готова. Уже после печати первых экземпляров много времени ушло на поправки (например, устранение нестыковки фона рисунка), потом устранялись дефекты переплёта. В конце концов, получил "из ремонта" три экземпляра. Уже появились желающие купить книжку даже по столь высокой цене, в основном, родители, дети которых упомянуты в качестве авторов оригинальных рисунков. Поэтому необходимо было получить книги хорошего качества и после этого заказывать дополнительный тираж.
Получил в издательстве также все файлы, которые составляют электронную версию книжки. Работы с издательством “Логос Плюс” будет продолжаться теперь, когда потребуется допечатывать тираж. Надеюсь, что распространение книги в Пскове "по подписке" потихоньку будет двигаться”.



Внешний вид обложки

Итак, книга издана и живет своей жизнью. Пусть на сегодняшний день на руках всего три экземпляра. Впрочем, все три у меня никогда не собираются одновременно, потому что книжку смотрят, читают мои друзья, коллеги по работе, коллеги по занятиям литературой, педагоги музыкальной школы и их ученики, работники детского сада, читают учителя и ученики общеобразовательных школ. Пока что их отзывы говорят о том, что книга получилась и достигает поставленные мною цели. Готовятся презентации в музыкальной школе и в литературной гостиной.
Далее в сообщении постараюсь рассказать подробнее о “Книжке из музыкалки” и немного показать её в фотографиях. Но сначала напишу о том, какой судьбы я хочу для книжки.
Я хочу, чтобы книга попала в каждый детский сад нашей России, в каждую музыкальную и обычную школу, где учатся, в том числе, маленькие дети, и совсем бы хорошо, чтобы книга была в семьях наряду с книгами таких классиков стихотворной детской литературы, как К.Чуковский, С.Михалков, С.Маршак, А.Барто, И.Токмакова. А ещё есть детские дома, интернаты. О потребности в такой книге говорят мои друзья, говорят родители детей, которые находятся в сложном положении при воспитании детей в условиях тотального засилья переводной иностранной литературы, насыщенной чужеродными для наших малышей образами и героями.
Я хочу, чтобы книга была напечатана (или переиздана, не важно) большим тиражом крупным столичным издательством и продавалась через их собственную сеть реализации по всей стране. В моей семье есть хорошие книги, например, издательства ЗАО Компания "Махаон", Москва. Тираж 5-10 тысяч экземпляров, цена 400 рублей, печать офсетная. Это примерно то, что нужно. Я готов заключить договор с подобным издательством или типографией. Для печати имеются готовые файлы в формате cdr и pdf высокого качества. Предпечатная подготовка сделана, книга уже есть, и за это я заплатил сам. К сожалению, в таких небольших городах, как Псков, нет перспективы напечатать и реализовать большой тираж, а цифровая печать малых тиражей очень дорогая и её осуществление сейчас возможно только по подписке.
Наивные желания? Бессмысленные? Как угодно… Тогда, к сожалению, тысячи детей не смогут посмотреть действительно хорошую (по мнению читавших) детскую книжку, меньше будет улыбок, детских фантазий и детского творчества.
На днях была такая ситуация. Девочка по имени Лиза листала “Книжку из музыкалки”, рассматривала картинки. А когда её мама устала ждать, потому что надо было ехать домой, Лиза чуть не расплакалась, не желая расставаться с книжкой. Я обещал обязательно дать почитать книжку чуть позже. С радостью подарил бы, но у меня просто нет таких денег, чтобы напечатать книжку для подарков.
Теперь настало время знакомства с “Книжкой из музыкалки”.
Вступительное слово “от автора” введёт Вас в историю её создания.

"В одной музыкальной школе города Пскова маленькие дети, которых в школе называют подготовишками и первоклашками, изучают ноты, правила, разучивают и поют с учительницей разные упражнения и песенки. А чтобы музыкальные уроки лучше запоминались и были интересными, учительница предлагает детям рисовать к песенкам рисунки и приносить их на урок. Дети с удовольствием рисуют, им в этом хорошо помогают старшие в семье, и потом рисунки украшают стены в музыкальном классе. Намного веселее ученикам заниматься в классе, когда даже на стенках есть нарисованные песенки. Но чего-то все же не хватает. А чего?
Пришел как-то раз в музыкальную школу дедушка одной ученицы (по секрету скажу, что это был я, дедушка Володя) и сказал, что, наверное, было бы здорово написать к детским рисункам маленькие стишки. Учительница Татьяна Николаевна улыбнулась и мудро ответила, что это хорошая мысль. С того дня на рисунках стали появляться весёлые строчки, и теперь каждый ученик с нетерпением ждёт, когда же и на его рисунке весь класс прочитает новое стихотворение. Ещё бы!
А родители и другие учителя с удивлением спрашивают, что за необычная художественная стенка в этом музыкальном классе. Ведь можно посмотреть яркие рисунки, прочитать стишки и даже сочинить и петь новые песенки.
Когда же стенка в классе заполнилась, все подумали, что нужно издать книжку с рисунками и стихотворениями и... заполнять стенку новыми рисунками следующего поколения учеников музыкального класса. Вот так появилась "Книжка из музыкалки", которую Вы держите в руках.
Книжка состоит из десяти глав, которые я составил из похожих по теме рисунков и стихов: есть там глава о новогоднем празднике, глава про сказки и мультики, глава об играх веселых зверушек, есть главы полностью про котиков-котов, про петушков, а также о забавных паровозиках. Вот так!
Давайте вместе будем читать, смотреть детские рисунки и петь песенки! Договорились?
Дедушка Володя

(кстати, Дедушка Володя - это мой псевдоним на "детской страничке" портала http://www.stihi.ru/)
Прошло 3-4 года с тех дней, когда появились первые стишки к рисункам, а юные авторы рисунков стали старше, они уже учатся в 4-м классе музыкальной школы.
На фотографиях можно видеть, какими стали бывшие подготовишки. С большим удовольствием они читают вслух стихи из книжки и рассматривают рисунки.


Следующий ряд фотографий выборочно показывает то, что и как находится внутри книжки. Я не буду комментировать, смотрите сами.











































Такая вот книжка. Всего 130 страниц с детскими картинками и стихами. Как бы мне хотелось показать в сообщении побольше этих красочных страничек и весёлых стишков, но в этот раз ограничусь теми, что Вы уже посмотрели.

Дети, когда читают книжку, очень радуются. И взрослые тоже. Многие пишут хорошие отзывы. Я их складываю в папочку (а вдруг когда-то помогут в том, чтобы напечатать побольше экземпляров для школ и детских садов?)

Приведу здесь один из отзывов, с Вашего позволения. Другие из скромности :-) пока что придержу.

Рецензия на “Книжку из музыкалки”
Прочитав и просмотрев яркую, красочную и весёлую “Книжку из музыкалки” Владимира Савинова, я мысленно вернулась в детство, а моя маленькая дочка стала фантазировать, переносясь из истории в историю и дополняя рисунки.
На нашей красивой Псковской земле живёт много талантливых авторов: поэтов, писателей, музыкантов, художников и просто хороших людей, и Ваша книга является тому подтверждением и ещё одним подарком нашим детям, как глоток душевного тепла, сердечности и любви.
Желаю Вам, чтобы книга разошлась среди маленьких читателей и стала любимой для многих детишек, которые будут её читать с мамами и самостоятельно, на ночь или просто в свободное время, потому что, полистав её, сразу улучшается настроение, сердце наполняется положительными эмоциями, а на лице появляется улыбка!
С уважением, Наталья Клеймёнова.
г. Псков

Спасибо большое Наталье за добрые слова. Я бы хотел подтвердить, что появление книги это просто результат моей любви к детям. К своим собственным детям и внукам, ко всем замечательным девчонкам и мальчишкам.


Если что, пишите на e-mail:

vbs010452@rambler.ru

среда, 10 ноября 2010 г.

«Закатных зорь недолгие дары»

Презентация сборника стихотворений Людмилы Георгиевны Тишаевой “Закатных зорь недолгие дары”. 6 мая 2009 года. 17:30

Сборник стихотворений Людмилы Тишаевой, псковской поэтессы, вышел в конце апреля 2009 года под редакцией А.П.Казакова. Издательство ПОИПКРО (Псковский областной институт повышения квалификации учителей); Псков. 2009
“Я верю в оттепель и стужу,
Я верю в пламенный восход,
В лягушек, квакающих в луже,
И в белый-белый пароход;
Ещё – в предания и сказки,
В прилёт прекрасных лебедей,
И чуткой материнской ласке,
И крику первому детей…
Я в животворность верю слога,
В сердцебиение строки…
Не спутать подлинность с подлогом
Прошу, Всевышний, помоги!”

Презентация сборника состоялась 6 мая 2009 года в Литературной гостиной Объединения псковских писателей на Рижском, 64. Людмила Георгиевна рассказала, как создавался сборник (это её вторая книжка), прочитала из него несколько стихотворений.



Мне показалось правильным начать сообщение о презентации сборника Людмилы Георгиевны Тишаевой её стихотворением “Я верю”. На мой взгляд, это стихотворение является ключевым в сборнике. Несмотря на общий лирически и даже грустный тон произведений Л.Г.Тишаевой, что выражается уже в названии сборника (“закатные зори”, “недолгие дары”…), а также проявляется в большинстве стихотворений, её вера в светлое, доброе прорывается, и путь к надежде не перекрыт. Вот это самое главное. Ведь кто ещё поддержит в трудную минуту читателя лирических стихотворений, как не сам поэт.

И я прошу для Люды тоже:
ей помоги, великий Боже,
забыть, как выглядит тоска,
а всё - напротив: для мазка
в её лихие акварели,
и светом полные пастели
до самых предалёких дней
надежды цвет не пожалей!


Мы постоянно говорим себе о том, что наши стихи, в которых повествуем о разных жизненных ситуациях, о том, как мы себя в них ощущаем, что переживаем, не могут быть уникальными. В большинстве своем что-то подобное ощущали и ощущают многие люди. Учитывая века и века существования литературы, можно быть уверенным, что “обо всем уже написано”.
Вот что об этом сказал поэт Юрий Левитанский (с сокращениями…чуть-чуть).

- Кто-то так уже писал.
Для чего ж ты пишешь, если
кто-то где-то, там ли, здесь ли
всё об этом рассказал!
- Кто-то так уже любил.
Так зачем тебе все это,
если кто-то уже где-то
точно так же страстным был!
***
- Да, конечно, - говорю,
- это знают даже дети:
было все уже на свете,
но… я это повторю.
И позвольте мне… любить,
а писать еще тем паче,
так - а все-таки иначе,
и в своих сомненьях жить.
Пусть останутся со мной
эта мука и томленье,
это странное стремленье
быть всегда самим собой!..


Мне кажется, что эти мысли, как лёгкий поэтический туман, пронизывают большинство стихотворений Людмилы Тишаевой, в которых она рассказывает о таких вещах, о событиях, образах и чувствах, которые всем нам хорошо известны, и мы не всегда задумываемся над тем, что в них существует поэзия. Людмила Георгиевна отыскала эту поэзию и, переживая её в своей душе, рассказала по-своему так, как подсказало именно её сердце.


Коллеги по литературной гостиной

Заключительное стихотворение в сборнике “Всё на суд выношу” приведу в виде небольшого фрагмента:
“Чем живу, чем дышу,
дорожу чем,
о чём сожалею –
Всё на суд выношу,
и душой покривить
я не смею…”


Ещё осенью 2008 г в литературной гостиной встречались в период подготовки с автором этого сборника, она читала многие из вошедших в него стихов. Тогда в её адрес прозвучали слова критики за то, что многие стихи представлялись как бы “застёгнутыми на пуговицы”, закрытыми от слушателей и читателей для понимания её переживаний.


Я помню, как руководитель литературной гостиной Ирэна Язеповна Панченко сказала фразу, что в стихах надо “обнажаться душой”.
Мне эта фраза врезалась в память, и через некоторое время я написал и подарил Людмиле Георгиевне стихотворение, в котором постарался найти взаимосвязь с её творчеством.

И сказали мне открыться,
и душою обнажиться,
и сказали мне: слезами
меж строками, меж словами
пусть бумага вся зальётся;
в сострадании сожмется
сердца каждый уголочек,
и в стихе не будет точек,
как смолчать, не понимая,
в строчке каждой - запятая;
чтобы все - неосторожно,
мыслям тесно, чувствам сложно,
чтоб дыханья не хватало,
но и это - очень мало;
и сказали мне смеяться,
дерзко к теме прикасаться,
и сказали: без боязни
жди упрёка, даже казни
над строкой своей звенящей;
не трескучей, настоящей,
без пустого умиленья,
полной страсти ли, волненья -
разобьются все упрёки
о цепляющие строки;
пусть волнуют и цепляют,
от себя не отпускают,
как ни разу не бывало -
может, это и не мало...


Это стихотворение я прочитал на презентации. И, как мне кажется, совсем не случайно. В сборнике у Людмилы читаем такие строки:
“За строфою строфа
призывает на исповедь сердце…”
и ещё:
“ Как уязвлённое сердце болит!”
и ещё:
“И опять струится свет в оконце…
Что же я о будущем грущу?”


Вот, говорю я себе, это именно то, что хотелось бы прочитать и услышать.
В заключение искренне поздравляю Людмилу Георгиевну, что в результате очень большой работы вместе с редактором сборника А.П. Казаковым, усилий, упорства появилась её вторая книжка со стихами.


А.П.Казаков и Т.Т.Соловьева


Дай Бог, чтобы были ещё издания. Вспомню слова замечательного псковского, российского поэта Станислава Александровича Золотцева, которые он сказал на презентации моей первой книжки. Не дословно, конечно: “Вот это пока ещё маленькая книжечка, но это уже книга, это первая ступенька, за которой должна последовать вторая, третья. И каждая следующая ступенька должна быть выше и лучше предыдущей. Потому что путь настоящего поэта (если вы таким хотите стать) – может быть направлен только вверх”
У Людмилы Тишаевой это уже вторая ступенька. Желаем ей успеха в дальнейшем. Обещаем помогать, если в этом будет необходимость. Как помог ей Александр Петрович Казаков в непростой, но очень существенной роли редактора.


А.П.Казаков представляет сборник Л.Тишаевой

Савинов В.Б.
Спасибо всем, кто прочитал это сообщение.

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Мои публикации с июля 2009 года, 2010 год

Мои публикации с июля 2009 года, 2010 год
Я прошу у читателей прощения, что нерегулярно пополняю свой блог сообщениями, в частности, рассказываю о новых публикациях, об изданиях
Нумерацию пунктов оставляю такой, какая у меня заведена в общем списке публикаций.

19. “Мой любимый город”. Библиотека современной поэзии. Коллективный сборник стихотворений. Издательство “Поверенный”, Москва 2009 год. Стр. 117-131

Это сборник стихотворений разных поэтов о своих любимых городах вышел из печати в июле 2009 года стараниями Кузьминской Ларисы Михайловны (автор и составитель)- поэта, члена Союза писателей России, члена Московской писательской организации. По её предложению я участвовал в этом сборнике, куда представил несколько стихотворений, посвященных, в основном, Пскову.

20. Публикация 4-х стихотворений в издании “На рубежах Отчизны. Псковская крепость. Путеводитель. Псков, 2010”. Путеводитель вышел из печати в конце апреля 2010 г. в Пскове. Составители И.Панченко и О.Волочкова. ООО “Великолукская городская типография”

Подробно об этой публикации я планирую рассказать в блоге позднее. Кратко можно сообщить, что это очень интересный и красочный путеводитель по Псковской крепости, в который включено историческое описание на русском и английском языках, включены фотографии исторических памятников, репродукции картин псковских художников, а также присутствует поэтическая часть, где представлены стихи, в основном, псковских авторов. Всего в издании участвовал авторский коллектив в количестве более 50-ти человек.

21. Публикация в интернете на сайте "Великие люди Пскова"
http://www.olga-pskov.ru/
Стихотворение из Путеводителя "На рубежах Отчизны" (см. п.20) "Летописец, как сурово..." на страничке "Поэты о Пскове" http://www.olga-pskov.ru/poetry2.php

Страница посвящается Святой Равноапостольной книгине Ольге. В одном из разделов опубликованы ряд стихотворений из "Путеводителя по Псковскому кремлю" (см. выше)

22. Владимир Савинов. "Книжка из музыкалки". Стихотворения. - Псков; Издательство ООО "Логос Плюс", 2010 - 132 стр. ISBN 978-5-93066-060-3


Это необычная, очень красочная, прекрасно изданная детская книга, которая вышла из печати в Пскове в издательстве "Логос Плюс".