вторник, 19 апреля 2016 г.

I отборочный этап VI конкурса чтецов "А Слово остаётся..." имени Станислава Александровича Золотцева

Псков, 14 апреля 2016 года, библиотека «Родник» им. С.А.Золотцева

«И остаются лишь сказанья, преданья
с их дивной неправдоподобною правдой.
И в пелене седых веков грань за гранью
перерастает небывальщина – в быль…
(С.А.Золотцев. «Мы пишем неправдоподобную правду»)

Шестой конкурс чтецов «А Слово остаётся…», который традиционно должен украсить апрельские дни, когда мы во Пскове отмечаем день рождения нашего друга-поэта Станислава Александровича Золотцева (21.04.1947 - 04.02.2008), проводится после трёхлетнего перерыва. Предыдущий V конкурс мы проводили 25 апреля 2013 года.
14 апреля состоялся 1-й отборочный этап Шестого Конкурса. В связи с этим (пусть и промежуточным событием) мне захотелось написать «несколько строк»…
Три года назад в своей статье, рассказывая о Пятом конкурсе, я отмечал явные недостатки, которые проявились на общем вполне положительном и праздничном фоне (позволю себе процитировать):
«Стихи Золотцева многие участники прочитали ярко, убедительно. Но не все, следует признать. Наверное, можно с претензией кивать в сторону некоторых педагогов, которые готовили ребят к конкурсу в школе и не постарались подойти к этому с душой и поработать как над выбором произведения, так и над качеством исполнения. Когда чтец забывает слова и мучительно пытается их вспомнить, сами понимаете… Или можно посетовать, что нынешняя организация конкурса не соответствовала его цели и формату. Поэтому, когда члены жюри конкурса и работники библиотеки обсуждали итоги, председатель жюри Ольга Николаевна Золотцева предложила даже отказаться от проведения конкурса на следующий год (проводить раз в два года). Мне лично это кажется не совсем правильным, поскольку, чем больше и чаще мы читаем стихи и прозу Золотцева, тем лучше. Другое дело, что более тщательно следует подходить к проведению предварительных этапов конкурса в учебных заведениях. Не мешает и для взрослых кандидатов в конкурсанты проводить отборочные этапы. (…) Я ничего не имею против того, чтобы со стихами Золотцева трогательно выступали (как было в этот раз) весьма пожилые люди, почтенные бабушки и дедушки. Но, порой, исполнение (с забыванием слов, излишним – до слёз – волнением) не вызывало у присутствующих слушателей восторга. Увы, ощущалось сострадание к почтенному возрасту.
По-моему, конкурс, должен повышать свой статус и требования к качество исполнения. Кроме более жёсткого отбора и конкретных рамок по тематике исполняемых произведений, зафиксированных в Положении о конкурсе, других путей нет. К этому же, как мне кажется, подталкивает изначально слишком большое число конкурсантов и в результате непомерная продолжительность мероприятия (несколько часов)».
Как показала сама жизнь, Ольга Николаевна Золотцева была права, предложив сделать паузу в проведении конкурсов. Пауза, правда, затянулась, но зато организационный комитет за это время сделал правильные выводы и не повторил предыдущие ошибки. Не зря заведующая библиотекой Ирина Владимировна Лушкина так переживала за судьбу Конкурса и старалась при каждом удобном случае обсудить его судьбу. Не раз и не два мы собирались в библиотеке, чтобы выверить текст обновлённого Положения о конкурсе, рассмотреть кандидатуры членов Организационного комитета и состав жюри.
В итоге в Положении были зафиксированы принципиальные моменты, которые позволили уже на первом этапе 14 апреля убедиться, что мы не зря искали верный путь.

Из Положения…

Условия проведения конкурса
Конкурс проводится в двух номинациях:
1) "Зажги свое сердце" - лирика Станислава Золотцева
2) "Сквозь вечность и добро я с вами говорю" - стихи псковских поэтов.
К участию в Конкурсе приглашаются школьники с 14 лет, учащиеся и студенты Пскова и Псковской области.

Конкурс проводится в два этапа
1-й этап подготовительный, проводится на базе двух учреждений культуры города:
- 13 апреля 2016 г. в филиале МБУК "Городской культурный центр" по адресу: г. Псков, Рижский пр-т, д. 64;
- 14 апреля 2016 г. в библиотеке "Родник" им. С. Золотцева по адресу: г. Псков, ул. Труда, д. 20.
2-й этап заключительный, пройдет в библиотеке "Родник" им. С.А. Золотцева 21 апреля 2016 года.
Во втором этапе Конкурса участвуют победители и/или призеры первого этапа (иначе – финалисты Конкурса)
Оргкомитет конкурса
Золотцева О.Н. - почётный председатель Конкурса (г. Москва)
Лушкина И.В. – зав. библиотекой "Родник" им. С.А. Золотцева
Панченко И.Я. - член СП России
Казаков А.П. - член СП России
Мухин В. М. - член СП России
Савинов В.Б. – писатель, публицист
Рыжова Т.С. - член СП России, доцент ПсковГУ
Линькова Т.В. - заведующая филиалом ГКЦ
Лаптева Т.А.- член Союза композиторов России
Бесан В.В. - гл. специалист б-ки "Родник" им. С.А. Золотцева;
Корепина Э.И. - преподаватель школы № 24 им. Л.И. Малякова.

Жюри конкурса
Панченко И.Я. - член СП России
Казаков А.П. - член СП России
Мухин В. М. - член СП России
Савинов В.Б. – писатель, публицист
Рыжова Т.С. - член СП России, доцент ПсковГУ
В финале Конкурса 21 апреля в состав жюри также приглашены:
Золотцева О.Н. - почётный председатель Конкурса
Попков С.В. – заслуженный артист России
Яковлев В.Н. – заслуженный артист России

Сразу скажу, что во время первого этапа, который полностью прошёл 14 апреля в библиотеке «Родник» им. С.А.Золотцева, жюри Конкурса чётко следовало требованиям Положения. Например, категорически было отказано в просьбе читать стихотворения не псковских поэтов. Жюри не стало подразделять выбранных финалистов на дополнительные группы по возрасту, полагая, что все участники достаточно взрослые (все 14 лет и старше!), чтобы находится в равных условиях. Мало того, даже выбор финалистов из двух номинаций был произведён по абсолютному значению набранных баллов среди всех участников без учёта номинации. То есть имело значение мастерство чтеца, а не то, какую «удачную» номинацию он выбрал.
На мой взгляд, следование новому Положению реально привело к очень хорошему результату. Прежние ошибки были исправлены на практике.
Правда, не остался незамеченным тот факт, что нам пришлось отказаться от проведения 1 этапа в помещении филиала ГКЦ на Рижском, 64. Не хочется вдаваться в причины, тем более, что оказалось, что всем 36-ти участникам было удобно собраться в уютном актовом зале библиотеки на Запсковье.
Я полностью согласен с тем, что написала И.В.Лушкина в статье на сайте библиотеки, рассказывая о проведении первого отборочного этапа:
«Выступления ребят очень порадовало всех присутствующих в зале: настолько ярко, самобытно и «личностно» звучало каждое произведение. Мы всем искренне желали удачи, но конкурс на то и конкурс... В результате, жюри объявило 21 фамилию тех, кто прошел в финал конкурса».
Отмечу, что мне особенно понравилось в этот раз:
1) Достойное поведение участников конкурса, высокая дисциплина, доброжелательное отношение ко всем выступающим, которое выражалось в поддержке аплодисментами. Также ребята внимательно и серьёзно слушали, когда к ним обращались члены жюри, когда зачитывались результаты отборочного тура. Сразу чувствовалось, что перед нами взрослые воспитанные люди без ненужных амбиций и ложного самомнения
2) Чёткие и выразительные выступления участников-чтецов, которые проходили динамично, без лишнего затягивания и пресловутой «театральщины». Жюри, конечно, отметило некоторое «переигрывание» у ряда чтецов, но это были лишь эпизоды
3) Слаженная работа сотрудников библиотеки, которые сделали всё, начиная от жеребьёвки участников и подготовки материалов для жюри, до непосредственного ведения Конкурса, чтобы к организации не было никаких претензий. Жюри также постаралось действовать максимально оперативно. Несмотря на различия в оценке мастерства участников, во время обсуждения результатов не возникло никаких принципиальных разногласий.
4) В своём слове после оглашения фамилий 21-го финалиста Конкурса, мне захотелось назвать тех участников, которые субъективно понравились больше других (хотя не все они стали финалистами). Назову этих ребят:
Катя Шестакова, Ксения Николаева, Анжелика Ошека, Денис Васьков, Оксана Головатюк, Александра Курчавова, Ангелина Степанова, Андрей Харитонов, Мария Малова
Очень надеюсь, что кто-то из них будет среди победителей Конкурса, а с другими мы встретимся через год на юбилейном Конкурсе (когда будем отмечать 70-летие Станислава Александровича)
Вернусь ещё к одному эпизоду предыдущего конкурса (цитата из моей статьи…).
«… в данном конкурсе звучали стихи не только Станислава Золотцева (I номинация «И с древней честью города родного, сольется имя древнее мое»), но и его псковских сотоварищей по перу (II номинация «Если есть у России душа, то она называется Псковом»). Ряд взрослых конкурсантов читал собственные стихи. Организаторы конкурса посчитали, что такое соединение является оправданным. Я бы согласился с этим, если бы проводился не конкурс имени Станислава Золотцева, а вечер поэзии о Пскове (не оспорим факт, что у нас были и есть хорошие поэты), в котором выступало бы много чтецов, актёров театра слова и т.д. В данном же конкурсе (вернее сказать, в финале конкурса), на мой взгляд, должны читаться произведения только Золотцева».
Я сегодня согласен, что наряду со стихами С.А.Золотцева должны звучать стихи других псковских поэтов. Для этого в Положении записана соответствующая номинация. Пример нашего отборочного тура показал, что очень хорошо прозвучали стихотворения псковских поэтов, в том числе, которых пока ещё не принято называть «знаменитыми» или «широко известными». Если стихотворение действительно хорошее, да ещё мастерски исполненное юным чтецом, то жюри даёт высокую оценку наравне с исполнением стихов С.Золотцева или О.Тиммермана.
Но слава Богу, что не читались собственные стихи. Я не к тому, что это плохо или нескромно. Достойное стихотворение жюри могло бы оценить. Но вероятность этого всё же мала, и участник сам бы поставил себя в невыгодное положение.
Только одна участница первого тура Конкурса использовала вспомогательные средства музыкального сопровождения. Не думаю, что это ей в чём-то помогло. Как и три года назад могу повторить, что жюри может оценить такое использование и в плюс, и в минус. Поэтому исполнитель рискует, что его усилия по оформлению своего выступления могут дать обратный эффект. Конкурс ведь чтецкий, а не театральный…
В заключение с удовольствием желаю успеха каждому из финалистов Конкурса на пути получения 21 апреля высоких оценок жюри, получения звания победителя, а также завоевания искренних симпатий зрителей и, конечно, определённой известности среди своих друзей, одноклассников и учителей. Возможно, что победа в Конкурсе в чём-то изменить жизнь талантливого человека, придаст ей новые краски и динамику.

Ссылки на материалы, опубликованные по результатам 1-го этапа Конкурса
«14 апреля в библиотеке «Родник» им. С.А. Золотцева прошел 1-й этап VI конкурса чтецов «А Слово остаётся...», посвящённый творчеству Станислава Золотцева

Фото-слайд-шоу можно здесь смотреть:
Фотографии автора статьи:

Спасибо за внимание!




Комментариев нет:

Отправить комментарий